(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2003)
Des méthodes relativement récentes, comme l’échange d’ions et l’extraction liquide-liquide, ont été largement utilisées pour séparer des métaux à l’état de traces. Pour ceux qui présentent notamment des propriétés analogues, la complexation par des agents chélatants s’avère nécessaire. Du fait de leur grande stabilité thermique et de la diversité des groupements fonctionnels des produits commerciaux disponibles, les résines ont été d’une grande utilité en analyse et dans l’industrie. Cette étude a trait à la rétention de métaux comme le cadmium et le zinc sur les résines acides Amberlite IRC-50, Dowex-50 X8 et Permutit C‑67. Les études en flacon ont mis en évidence une grande affinité de ces éléments pour les résines utilisées, et que l’équilibre est atteint rapidement (30 à 60 min). Les ions Zn2+ et Cd2+ n’utilisaient au maximum que 88 à 91 % de capacité totale des résines étudiées. Le traitement des résultats pour les faibles concentrations a montré que les isothermes sont du type Langmuir comme ceux obtenus par ailleurs sur des échangeurs minéraux.