(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2011)
Le présent travail porte sur la photodégradation d’un colorant azoté ‘’ l’Orange G‘’ à température ambiante en présence d’une suspension aqueuse de dioxyde de titane. L’influence de différents paramètres (semi conducteurs de la série PC ‘’Tiona’’, pH, anions inorganiques, H2O2 et S2O82-) sur l’orientation et la vitesse de la réaction a été examinée. Au cours de cette étude, nous avons montré que la cinétique de disparition photocatalytique de l’Orange G suit bien le modèle de Langmuir-Hinshelwood. Par ailleurs les capacités photocatalytiques des TiO2 de la famille des Tiona PC sont moins efficaces que celles du Degussa P25, même s’ils présentent des surfaces spécifiques plus élevées. L’alcalinisation du milieu réactionnel accélère considérablement la disparition de l’OG. Nous avons également constaté que la présence des ions (Cl-, CO32-, NO3-) inhibe légèrement la photocatalyse de l’Orange G tandis que l’addition de H2O2 et de S2O82- améliore les performances de dépollution par la technique photocatalytique. Cependant, l’utilisation de H2O2 en excès conduit à un effet de piége pour les radicaux HO•.