EFFET DU TEMPS DE REVENU A 300 °C SUR LA TRANSFORMATION ORDRE-DESORDRE DANS L’ALLIAGE CU-50% MASS. AU. (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2012)
Les transformations ordre-désordre dans les alliages Cu-Au attire l’attention des chercheurs depuis plusieurs décennies. En général le revenu à basse température mène à la formation des phases ordonnées ; en effet après un refroidissement lent ou le maintien prolongé à une température peu élevée, une redistribution  bien définie des atomes du soluté se produit dans le réseau cristallin du solvant. Nous nous sommes intéressés dans ce travail à l’étude des transformations dans l’alliage Cu-50 % mass. Au. Les échantillons homogénéisés à 500°C, trempés et ayant subi un revenu à 300 °C sont analysés, en utilisant essentiellement l’analyse calorimétrique différentielle (DSC), la dilatométrie et les mesures de microdureté. Les résultats obtenus montrent la disparition d’un pic exothermique sur les courbes DSC et d’une contraction sur les courbes dilatométriques et une augmentation remarquable de la microdureté due à la formation de la phase ordonnée Cu3Au.