DIAGRAMME TRC ET STRUCTURES DE TREMPE ET DE REVENU D'UN ACIER FAIBLEMENT ALLIE AU MANGANESE-CHROME (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2008)
Cette étude concerne un acier faiblement allié au manganèse et chrome. L’utilisation principale de cet acier est la fabrication des tubes sans soudure, employés pour le forage ou le transport pétrolier. Les tubes traités thermiquement doivent supporter d’importantes contraintes de tension et de compression, sans risque de rupture. Les tubes trempés à l’eau souffrent d’une hétérogénéité structurale impliquant une diminution de dureté à la surface interne. Le but de cette étude est de déterminer les structures de l’acier après différents types de traitements, au cours de refroidissement continus dans les conditions industrielles de trempe (930°C) et de revenu (670°C). Les résultats montrent que la vitesse critique de trempe est de 50°C/sec et, pour éviter la formation de la ferrite, une vitesse plus grande que 12°C/sec est nécessaire. Cet acier a une bonne trempabilité (11mm). La décroissance de la dureté de la martensite revenue est remarquable lorsque la température atteint 600°C.