PROBLEME QUASI-STATIQUE DE CONTACT AVEC ADHESION ENTRE UN CORPS VISCOELASTIQUE ET UNE FONDATION (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2008)
Le but de ce travail est l’étude variationnelle du contact avec adhésion entre un matériau viscoélastique et une fondation déformable dans le processus quasi-statique et avec l’hypothèse des petites déformations. Les conditions de contact sont de type bilatéral et de compliance normale et l’évolution du champ d’adhésion est décrite par une équation différentielle du premier ordre. Nous démontrons l’existence et l’unicité de la solution faible en utilisant un théorème sur les inéquations variationnelles elliptiques, le théorème de Cauchy-Lipschitz, un lemme de Gronwall ainsi que le point fixe de Banach.