Aspergillus fumigatus استخلاص وتنقية المنتجات الأيضية الثانوية لفطر'' ذات التأثير البيولوجي على بعض السلالات البكييرية من الأوساط الغذائية المختلفة (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2003)
يساهم بحثنا في اجاد أنسب بيئة تخمرية تعتمد على السكروز، مستخلص الخميرة أو مسحوق كل من (الأرز، الشعير والقمح) كمصادر للكربون والنيتروجين عند pH=6 والتحضين على (20-25-30)°C تحت ظروف ساكنة لانتاج كمية معتبرة من الكتلة الخلوية لاحسن عزلة فطرية A. Fumigatus وكمية وفيرة من المنتجات الأيضية الثانوية ذات التأثير البيولوجي على بعض سلالات بكتيريا الاختبار. أظهر الاختبار البيولوجي ثلاث مجموعات من البكتيريا حسب حساسيتها للمنتجات الأيضية الثانوية للفطر (مقاومة ، حساسة ، شديدة الحساسية).أظهرت النتائج أن في 100ml من بيئة التخمر المضاف لها3g  من مسحوق الأرز بلغت الكتلة الخلوية 2245 mg و18.6 mg  من المنتجات الأيضية الثانوية للعزلة الفطرية A. Fumigatus (101). أما البيئة المضاف لها 4g من مسحوق القمح سجلت بها 2633mg من الكتلة الخلوية و 18.2 mg من المنتجات الأيضية الثانوية للفطر. المنتجات الأيضية الثانوية تمت تنقيتها بالمذيبات العضوية، كروماتوجرافيا العمود (أوكسيد الألومنيوم Al2O3 ثم كروماتوجرافيا الطبقة الرقية). حددت قيم معامل السريان Rf (0.051-0.937) لكل البقع الناتجة  بعد تجفيفها والمحددة بعشرة 10 مركبات تتقارب في التركيب الكيمائي.