USINABILITE ET QUALIFICATION DES ETATS DE SURFACE DU CHENE ZEEN ALGERIEN (Quercus canariensis Willd.): cas de la station de Beni Ghobri, wilaya de Tizi Ouzou (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2003)
L’objet de notre étude porte sur la caractérisation technologique du chêne Zeen (Quercuscanariensis Willd.) dont l’utilisation actuelle, peu valorisante, est la réalisation de traverses de chemin de fer et bois de trituration. La recherche des paramètres a été axée  sur le matériau à usiner par l’étude de ses propriétés physico-chimiques, mécaniques et anatomiques; son usinabilité par la combinaison de trois facteurs de coupe: vitesse d’entraînement, vitesse de rotation, profondeur de passe et enfin, son état de surface où différentes méthodes ont permis son exploration.Concernant l’analyse topographique des surfaces usinées, moyennant un système de vision artificielle, il est apparu une corrélation significative entre les critères d’analyse d’image et l'épaisseur moyenne du copeau. Dans l’ensemble, les méthodes précitées s’accordent pour classer les éprouvettes d’autant plus rugueuses que l’épaisseur moyenne du copeau est importante.Au terme de ce travail, nous avons mesuré la contrainte d’arrachement d’un vernis nitrocellulosique appliqué sur les surfaces usinées. L’analyse des résultats a montré que la force d’arrachement augmente avec la rugosité.