ETUDE DES PHENOTYPES DE RESISTANCE AUX β-LACTAMINES DES SOUCHES D’ENTEROBACTERIES ISOLEES EN MILIEU HOSPITALIER : CAS DE L’HOPITAL D’AMIZOUR (W. BEJAIA) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2003)
81 souches d’entérobactéries ont été isolées de divers prélèvements bactériologiques chez des patients hospitalisés durant mai-juin 2000 et mai-juin 2001 à l’hôpital d’Amizour (W. Béjaia). E. coli est l’espèce la plus fréquemment isolée avec 34.57% des souches, suivie par Klebsiella sp. et Enterobacter sp. avec respectivement 29.63% et 22.22%. Les trois taxons sont isolés avec une fréquence sensiblement équivalente.L’étude de la sensibilité de ces souches vis-à-vis de 09 b-lactamines a mis en évidence l’inefficacité des molécules testées avec un taux moyen de résistance de 45.48% à l’ensemble de ces β-lactamines. Parmi ces dernières, l’imipénème, le ceftazidime et le céfotaxime sont les plus actives avec respectivement 0%, 6% et 7% de souches résistantes.La répartition des phénotypes de résistance aux β-lactamines a montré la prévalence du phénotype TRI avec 29.63% des phénotypes isolés. Les phénotypes sauvages ne représentent que  39.5% des phénotypes retrouvés.