SELECTION MULTI-CARACTERES POUR AMELIORER LE NIVEAU ET LA STABILITE DU RENDEMENT DE L’ORGE (Hordeum vulgare L.) EN ZONE SEMI-ARIDE (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2003)
La présente étude a été conduite sur le site expérimental de la Station de la Recherche Agronomique ITGC de Sétif (Algérie), au cours des campagnes agricoles 1996/97 et 1997/98. L'objectif est de sélectionner sur la base de plus d'un caractère pour tenter de réduire la variation inter-environnementale des rendements en grains et d'en améliorer le niveau chez l'orge (Hordeum vulgare L.) cultivée en zone semi-aride. Plusieurs combinaisons de caractères, intervenants par niveau indépendant, ont été comparées relativement à la sélection mono- caractère sur la base de la biomasse aérienne. Les résultats indiquent que la sélection sur la base de la combinaison faisant intervenir la hauteur des plantes, le nombre d'épis/m² et l'indice de récolte s'est révélée en mesure de contrôler efficacement la variation inter-annuelle du rendements en grains,  tout en gardant la productivité à un niveau acceptable.