CARTOGRAPHIE DU PLASMIDE pSU100, PLASMIDE CRYPTIQUE DE LACTOBACILLUS CASEI (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2003)
Les bactéries isolées de la flore du lait cru local restent très peu connues quant à leurs potentialités et performances génétiques. L’intérêt des différentes propriétés biologiques portées par les plasmides de ces bactéries intéresse de nombreux laboratoires de recherche. Les techniques d’extraction et de purification nous ont permis de détecter un plasmide de 5,3 Kb chez Lactobacillus casei, bactérie isolée du lait de vache.Ce plasmide appelé pSU100 a été cloné dans le vecteur de transformation pUC18 au site EcoRI chez E. coli JM103. Les profils électrophorétiques de restriction obtenus par des digestions simples, doubles et triples sous l’action de 33 endonucléases, ont contribué à l’élaboration d’une carte de restriction de ce plasmide. Cinq sites uniques ont été identifiés, ainsi que d’autres sites doubles et multiples. Une étude préliminaire du rôle physiologique de ce plasmide a permis de déceler une résistance à la kanamycine.