STRUCTURE DE LA TURBULENCE PARIETALE EN PRESENCE DE DIFFERENCE DE DENSITE (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2002)
Les effets de différences de densité importantes sur les transferts turbulents en couche limite sont étudiés expérimentalement. Les écarts de densité au sein de la couche limite sont produits par injection tangentielle d’air ou d’hélium dans un mélange de ces deux constituants. Les résultats montrent que la couche limite turbulente obtenue est associé à un gradient de densité normal à la paroi. Pour une vitesse d’injection donnée, les mesures mettent en évidence la conservation du frottement pariétal, et donc l’influence des différences de densité sur la vitesse de frottement. De plus, une forte corrélation entre les variations de densité et de vitesse montre l’influence marquée des structures cohérentes sur les phénomènes de transfert. Les résultats des données expérimentales des fluctuations de vitesse et de densité montrent que le développement spatio-temporel du flux massique turbulent longitudinal est fortement lié aux gradients de densité. La structure du flux massique turbulent ne dépend pas implicitement de la différence de densité mais plutôt de ses gradients. L’analyse dans les quadrants montre que l’injection d’hélium, dans la couche limite, engendre des éjections plus violentes que dans le cas d’une injection d’air. Ce résultat est confirmé par la contribution importante des éjections au flux massique turbulent.