ETUDE DE L' ARRACHEMENT DES FIBRES METALLIQUES ET CARACTERISATION DE LA LIAISON FIBRE MATRICE (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2002)
Cette étude compare trois modes de caractérisation mécanique des propriétés de la liaison fibre matrice dans un composite d’argile ciment fibre d’acier.Des essais ont été effectués avec différents diamètres de fibres afin de mesurer une contrainte d’adhérence.Les différents résultats montrent la nature complexe de la liaison avec chacune des trois méthodes.Une explication du mécanisme et de la divergence des résultats est proposée, qui conduit à préférer l’un des trois tests vis-à-vis de son utilisation pour prévoir les qualités du composite.