RECHERCHE ET ANALYSE D’UN EFFET MUTAGENE DES EXTRAITS DE FEUILLES D’OLIVIER PARASITEES PAR LE CHAMPIGNON CYCLOCONIUM OLEAGINUM CAST. (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2002)
Des propriétés mutagènes ont été observées sur la substance phytotoxique "A", dans des extraits de feuilles d’olivier contaminées par Cycloconium oleaginum et chez le mycélium de ce champignon, cultivé dans le milieu pour le système des souches de Bacillus subtilis M 45 rec-, arg-, try- et de Bacillus subtilis H 17  rec+, arg-, try-.Une substance dont l’effet mutagène est plus considérable a été trouvé dans l’extrait du milieu de culture. Cette substance n’a pas été détectée de l’extrait des feuilles d’olivier contaminées.