EFFET DE LA DUREE DE STOCKAGE SUR LA VALEUR ALIMENTAIRE DE LA PAILLE TRAITEE A L’UREE (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2002)
L’étude de l’effet de la durée de stockage sur la valeur alimentaire de la paille traitée à l’urée montre que:- les teneurs en constituants pariétaux ne sont pas affectées (25.0, 24.6, 25.4 et 26.2% respectivement au premier, deuxième, quatrième et sixième mois de stockage).- la teneur en azote diminue au cours du stockage et particulièrement à partir de la troisième période de mesure.  - L’ingestibilité de la paille chez les ovins diminue fortement à partir du sixième mois de stockage. Elle s’établit à 61.88, 70.31, 76.67 et 58.67 g/j/kg P0.75 respectivement au premier, deuxième, quatrième et sixième mois de stockage.- La digestibilité de la matière organique n’est pas modifiée (en moyenne 55% pour les 4 périodes de mesure).- La digestibilité des matières azotées est affectée à partir du sixième mois de stockage.- Quelque soit la durée de stockage, la paille traitée à l’urée couvre largement les besoins d’entretien des ovins. Au delà de 4 mois de stockage, la valeur azotée est affectée.