ETUDE VARIATIONNELLE DU CONTACT SANS FROTTEMENT ENTRE UN CORPS ELASTIQUE ET UNE FONDATION RIGIDE (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2002)
Le but de ce travail est l'étude variationnelle du contact sans frottement entre un corps élastique et une fondation rigide. La loi de comportement de ce corps est non-linéaire et le contact est modélisé par les conditions de Signorini. Ce travail est divisé en trois parties. La première est destinée à définir quelques outils de l'analyse fonctionnelle. La seconde est consacrée aux résultats d'existence et d'unicité de la solution. La troisième est réservée à l'étude de quelques propriétés de la solution. Ce travail diffère de celui de Drabla, Sofonea et Teniou [1] par l'étude de nouvelles propriétés de la solution qui sont dues à l'introduction d'un paramètre dans la loi de comportement et le changement d'une condition aux limites.