ETUDE PHOTOELECTROCHIMIQUE DE COUCHES PASSIVES A LA SURFACE DU FER (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2002)
Des études photoélectrochimiques des couches passives sur le fer pur (99,9999%), réalisées en milieu alcalin KOH 1M ou en présence du couple rédox [Fe(CN)6]4-/[Fe(CN)6]3-, sont présentées. La photoréactivité de ces couches vis-à-vis de l'ion [Fe(CN)6]4- a montré le caractère photo-accepteur des états de surface.Les photocourants représentés suivent un modèle de Poole-Frenkel et sont modifiés par l’addition de quantité croissante de [Fe(CN)6]4-.