COUPLAGE DES SOLUTIONS ANALYTIQUE ET NUMERIQUE POUR UN CALCUL DE CHAMP ELECTROMAGNETIQUE (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2002)
L’utilisation de la méthode des éléments finis s’avère encore lourde pour la modélisation de structures qui font intervenir le mouvement ou les problèmes dits évolutifs tels ceux où apparaissent les courants induits. Pour ce dernier type de cas, outre les inconvénients liés au temps de calcul, l’adaptation de la taille des éléments du maillage à la profondeur de l’effet de peau est nécessaire, ce qui est à l’origine de complications supplémentaires des algorithmes de calcul. Dans cet ordre d’idées, plusieurs contributions ont été proposées dans la littérature pour associer aux Éléments Finis d’autres méthodes de calcul développées dans certaines régions du domaine d’étude afin d’augmenter la souplesse et l’efficacité des modèles.Les auteurs présentent, dans cet article, une solution mixte alliant les approches analytique et numérique du champ électromagnétique dans un dispositif axisymétrique tenant compte des courants induits. Une nouvelle approche est présentée pour la réalisation du couplage des deux solutions analytique et numérique.