ETUDE COMPARATIVE DU COMPORTEMENT A L’USURE DE CERTAINES NUANCES DE CERAMIQUE DE COUPE EN TOURNAGE (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2002)
Des essais de coupe ont été effectués par quatre outils en céramique, face à l’acier  AF37. Les résultats de ces essais nous ont permis d’étudier l’influence  des paramètres de coupe sur le comportement à l’usure des différentes céramiques étudiées. Pour ces différentes céramiques la relation entre la tenue et les paramètres de coupe a été exprimée suivant le modèle mathématique de Taylor.