INTERPRETATION DES ANOMALIES OPTIQUES DES GRENATS DES SKARNS DE LA KABYLIE DE COLLO (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2002)
Les grenats formant la zone interne des colonnes métasomatiques des skarns de la Kabylie de Collo (Nord-Est algérien) appartiennent à la série grosulaire / andradite. La composition chimique et les caractères optiques de ces grenats permettent de distinguer deux générations de grenats :- une première génération de composition proche de l'un des deux pôles (grossulaire et/ou andradite) parfaitement isotrope;- une deuxième génération de composition intermédiaire (ougrandites), montrant en lame mince une anisotropie marquée par des zones concentriques parallèles à la bordure du cristal, alternativement isotropes et anisotropes (macles en lamelles) et par secteurs plus ou moins réguliers (macle en secteur ou macle de type pyrénéite).Les profils de variation chimique obtenus par traversée à la microsonde électronique sur des sections de grenat zonées laissent apparaître une superposition d'une zonation chimique Fe3+/Al et/ou Fe2++Ti4+/Al à une zonation optique de biréfringence en lamelles. La substitution du Fe3+ par Al et/ou du Al par le couple (Fe2++Ti4+) dans le site octaédrique du grenat en fin de processus métasomatique, semble être à l'origine d'un désordre dans la structure cristalline du grenat qui se traduit par une anomalie optique.