دراسة حركية إعادة البلورة لفولاذ ميكروسبيكي للنيوبيوم (Nb) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2002)
تهتم هذه الدراسة بإعادة بلورة فولاذ ميكروسبيكي للنيوبيوم (Nb) مشوه بنسبة 75 %.  بنية هذا الفولاذ قبل التشويه هي من نوع فريت- برليت وله حجم  حبيبي يقدّر بـ 11µm وصلادة متوسطة HV=195.يعاني هذا الفولاذ من إزالة الكربون عند السطح عند تسخينه إلى درجة الحرارة 950°C و من ظهور البنية الشريطية عند التبريد بسرعة 0.05°C/s.  هذه البنية غير مرغوب فيها إذ تؤدي إلى تباين الخواص الميكانيكية للمادة خاصة خلال عملية التشويه على البارد. تمّ تشويه الفولاذ على البارد (الدرفلة) بنسبة 75 % ، ونتيجة لذلك ارتفعت الصلادة  بمقدار DHV=116 بالنسبة للحالة الابتدائية.بينت نتائج حساب النسبة الحجمية للطور المعاد بلورته عند 600°C بدلالة زمن التلدين أنّ الفولاذ يحقق  علاقة جونسن - مهل- أفرامي- كولموغورف (JMAK).  لقد تمّ استنتاج معامل JMAK و قدّر بـ 1.15  و هو  يعبّر عن سرعة التنوي والنمو لحبيبات الطور المعاد بلورته.  تؤكد هذه القيمة ضعف حركية إعادة البلورة وقد يكون السبب في ذلك وجود ترسبات للعناصر الميكروسبيكية.