RESOLUTION NUMERIQUE DE L’EQUATION DE FOKKER-PLANCK ET CALCUL DU COEFFICIENT DE VISCOSITE ELECTRONIQUE D’UN PLASMA COLLISIONNEL TOTALEMENT IONISE (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
L’équation de Fokker-Planck, qui décrit les électrons d’un plasma complètement ionisé et non magnétisé, a été résolue numériquement. Les collisions électron-ion et électron-électron ont été prises en considération. La fonction de distribution électronique, développée sur la base des polynômes de Legendre, a été calculée jusqu’à la seconde anisotropie. La première anisotropie a été calculée en réduisant le problème à une équation différentielle du quatrième ordre qui peut être résolue numériquement avec les méthodes numériques standards. Les coefficients de transport induits par cette première anisotropie ont été déduits. Ils correspondent exactement à ceux établis dans la littérature par des méthodes numériques différentes, nettement plus complexes. La seconde anisotropie a aussi été calculée en réduisant le problème à une équation différentielle du second ordre en utilisant la méthode itérative. Des résultats très précis sont obtenus à partir de la cinquième itération. La viscosité électronique a été déduite et un ajustement numérique très précis de ce coefficient de transport en fonction du numéro atomique a aussi été proposé.