ETUDE STRUCTURELLE ET SPECTRES D’ABSORPTION DE Kr3+ (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
Le présent travail, qui comporte deux étapes, est une étude théorique de l'agrégat de Krypton chargé une fois (Kr3+). La première étape est l'étude structurelle de Kr3+. L'hamiltonien modèle est développé dans le cadre de la méthode D.I.M (Diatomics In Molecules). Les résultats obtenus montrent que Kr3+ est linéaire. La profondeur du puits attractif De est égale  à 0.29 eV par rapport à la dissociation en Kr2+ + Kr pour une distance d'équilibre Re = 5.496 u.a. Ce résultat est en bon accord avec la valeur expérimentale qui vaut 0.27 eV. La deuxième étape est l'étude thermodynamique et spectroscopique de Kr3+. Les résultats obtenus montrent que le spectre vertical de Kr3+ linéaire comporte trois pics situés dans le domaine du visible à 625nm, 551nm et 466nm. L'analyse statistique des populations de charges atomiques montre que Kr3+ subit une isomérisation qui le ramène à une configuration de type ( Kr2+ ...Kr ) ou à une configuration plus probable de type  (Kr+...Kr2 ).