EFFET DE L’ACIDE SALICYLIQUE SUR LA FRAGILITE OSMOTIQUE DES ERYTHROCYTES HUMAINS (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
L’effet de l’acide salicylique (AS) sur la fragilité osmotique a été étudié chez les érythrocytes humains in vitro. De faibles concentrations de l'AS (0-0.50 mg/ml) ne montrent aucun effet hémolytique en cas d'incubation de ces érythrocytes dans du NaCl isotonique. Cependant, ces mêmes concentrations augmentent considérablement l'hémolyse hypotonique (C50).On n'a enregistré aucune diminution dans l’amplitude des pics d’absorption de l'hémoglobine (Hb) en présence de l’AS entre les concentrations 0.05 et 0.20 mg/ml. Par contre, une première diminution de cette amplitude est enregistrée à 0.25 mg/ml et accentuée à 0.30 mg/ml. Cependant, le pic d’absorption à 0.35 mg/ml disparaît complètement.Le temps de lyse de 50% (TL50) des érythrocytes incubés dans du NaCl hypotonique (C50) est comme suit: TL50(AS) < TL50(témoin).