ETUDE DU REGIME ALIMENTAIRE DE CINQ ESPECES D'ACRIDIENS DANS LES CONDITIONS NATURELLES DE LA CUVETTE DE OUARGLA (ALGERIE) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
L’analyse du régime alimentaire de cinq espèces de sautériaux, au Sahara septentrional dans les conditions naturelles de la cuvette de Ouargla a montré que les vingt espèces végétales consommées se distribuent entre six Poacées, deux Fabacées, deux Asteracées et deux Chénopodiacées. Les autres familles telles que les Tamaricacées, Convolvulacées, Zygophylacées, Frankeniacées, Caryophylacées, Brassicacées, Polygonacées et Cucurbitacées, sont représentées chacune par une seule espèce. 30,0% des fèces de ces Acrididae sont constituées par des fragments d’épidermes de Poacées et 70,0% de dicotylédones. Les femelles consomment plus d’espèces végétales que les mâles. De même, dans cette zone aride, le changement des conditions climatiques comme la température et l’humidité, affectent le spectre alimentaire de ces acridiens.