L’INTRODUCTION DES NOUVELLES TECHNOLOGIES DE L’IMAGE DANS LA TRANSMISSION DES SAVOIRS ARCHITECTURAUX: L’IMPACT SUR LA CONCEPTION ARCHITECTURALE ET LA REPRESENTATION DU PROJET (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
L’introduction des nouvelles technologies de l’image touche de plein fouet l’architecture par ce qui lui permet d’être conçue, élaborée et communiquée: la conception et la représentation.Cette nouvelle possibilité d’accès aux informations d’un projet produit évidemment un nouveau type de communication et donc une nouvelle attitude d’analyse du projet. Dans cet article, il s’agit de mettre en évidence les enjeux conceptuels de l’introduction des nouvelles technologies dans le champ de la représentation du projet d’architecture, postulant qu’il ne s’agit pas d’un simple développement des représentations traditionnelles, mais d’un bouleversement par rapport à des procédés traditionnels de la conception architecturale qui datent de la Renaissance.