السكن العفوي و السياسات العمرانية في الجزائر: حالة ولاية المسيلة (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
عرفت مناطق التعمير العفوي بكثير من المدن الجزائرية منذ السبعينيات تطورا كبيرا و زيادة مذهلة في عدد السكان، بالرغم من المحاولات الكثيرة للتحكم في الظاهرة من طرف المسؤولين عن التسييرالحضري. فقد أصبحت الأحياء السكنية العفوية تشكل جزءا هاما من المكونات الهيكلية للمدينة.ففي مدينة المسيلة و بعد إثبات المخططات العمرانية التوجيهية فشلها في التحكم في التوسع المجالي الغير مخطط، إعتمدت السلطات أداة جديدة من أدوات التهيئة و التعمير قررت على مستوى مركزي تمثلت في ثنائية المخطط التوجيهي للتهيئة  و التعمير و مخطط شغل الأراضي. و قد لاحظنا أن هذه المخططات صممت بحيث تشكل نظرة عقلانية في مواجهة عناصر قدّر المخططون بأنها غير معقلنة. و لهذا فالسؤال المطروح هو هل يمكن لهذه السياسة القائمة على رسيمات إستاتيكية أن تتحكم في ظاهرة ديناميكية؟ الظاهر و على مستوى الأحياء السكنية العفوية بالمسيلة يبدو الأمر في غاية التعقيد و يتطلب سياسة عمرانية مرنة و محكمة و واقعية.[1]- P. Georges, "L’habitat spontané parasite de l’urbanisation dans les pays sous-développés" in Cahiers internationaux de sociologie, juin 1967. -[2]تمت هذه الملاحظة أثناء دراستنا الميدانية لإعداد أطروحة حول التعمير العفوي بولاية المسيلة سنة 2001. -[3]القاضي، "التعمير العفوي بالقاهرة،" دكتوراه في العمران، جامعة باريس، 12.1984. -[4]ف. ابراهيم، "السكن العفوي الشبه حضري بالجزائر العاصمة"، ماجستير في العمران، المدرسة الوطنية للتعمير بالحـراش، 1993. -[5]ب. خلف الله،  "مقاربة للتحكم في النسج العمرانية العفوية"، دكتوراه دولة في العمران، خانقي 2001.   -[6]م.كاتب، "Dynamique urbaine et instruments d’urbanisme",  Magister en urbanisme, EPAU, 1989. -[7]ف. إبراهيمي،  L’habitat spontané, cas d’Alger, Magister EPAU, 1993.