ETUDE DU COMPORTEMENT MECANIQUE DES ACIERS HYPEREUTECTOIDES DANS LE DOMAINE DE TEMPERATURE INTERCRITIQUE DYNAMIQUE (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
L'étude que nous présentons contribue à une meilleure compréhension de l'influence de la vitesse de déformation et de la température sur le comportement mécanique des aciers hypereutectoïdes dans le domaine de température intercritique dynamique. Les courbes expérimentales obtenues en torsion présentent un intérêt notable dans la mesure où elles permettent de caractériser le comportement mécanique de l'acier 100C6; de plus, elles fournissent  des informations précieuses sur la capacité maximale de déformation de l'alliage. Les essais de torsion, menés jusqu'à rupture des éprouvettes, permettent d'effectuer un classement des matériaux selon leur ductilité. Les résultats obtenus sur l'acier 100C6 ont permis de préciser le comportement mécanique à tiède  de cet acier.Les aciers hypoeutectoïdes présentent, dans les domaines de température compris entre Ac1 et Ac3 en condition dynamique, une capacité de déformation élevée résultant de l'évolution, en cours de déformation, des phases a et g et de leurs mécanismes d'adoucissement. Nous nous sommes alors posé la question: quel est le comportement d'un acier hypereutectoïde, donc ne présentant  pas de domaine biphasé (a + g) à l'équilibre, lorsqu'il est déformé à une température supérieure à Ac1?