CONTROLE DES CENTRES F+ DANS LES COUCHES MINCES D’OXYDE DE ZINC (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2000)
Dans cette étude, l’importance a été donnée à la variation de la luminescence verte dans les couches minces d’oxyde de zinc (ZnO) en fonction du traitement ultérieur dans une atmosphère d’hydrogène. Le défaut responsable de la luminescence verte dans ZnO est la lacune oxygène  () sous la forme de centres F+.Il est établi que la concentration des lacunes  peut être régulée à la limite de l’ordre deux pour des températures ne dépassant pas 980 K. Au-delà de cette température, se crée un autre type de défaut dans les couches de ZnO, qui est le zinc interstitiel.