GENERALISATION DE LA METHODE VARIATIONNELLE DE KLEINERT A LA FAMILLE DE POTENTIELS V(x) = ∑CiX2i (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2000)
La méthode variationnelle de Feynman-kleinert a été initialement conçue pour le calcul des grandeurs de la physique statistique. Son développement par Kleinert a permis de déterminer le spectre d’énergie d’un système soumis à un potentiel V(x) = x2 + λx4. Nous nous proposons dans ce travail de généraliser la méthode de Kleinert au cas de la famille de potentiel du type V(x) = Σi CiX2i . Cette classe de potentiels comprend notamment les potentiels doublement anharmoniques et celui de Varshni. Les résultats ainsi obtenus sont confrontés à ceux donnés par la littérature, et seront utilisés pour le calcul de l’énergie libre de Helmotz. Cette dernière sera comparée à celle donnée par la méthode de Feynman-Kleinert directe.