INDUCTION DE L'IFN- SUR CULTURE DE CELLULES PÉRIPHÉRIQUES MONONUCLÉES CIRCULANTES DE PATIENTS ATTEINTS D'HYDATIDOSE SOUS L'INFLUENCE DE L'ANTIGÈNE-5. PURIFICATION DE L'ANTIGÈNE-5. (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2000)
L'interféron gamma est produit sur des cultures de cellules mononuclées circulantes stimulées par un antigène parasitaire isolé d'un liquide hydatique hépatique (Antigène-5). L'Antigène-5 est purifié sur SEPHADEX G-200 et identifié comme l'antigène majeur. Notre étude décrit les conditions optimales de production. Le niveau maximal d'interféron est atteint pour une concentration antigénique allant de 2 à 20mg/ml d'Antigène-5. Les titres obtenus sont de 64 U/ml. Le surnageant est absorbé sur acide silique, l'activité antivirale est éluée par un tampon de haute force ionique contenant de l'éthylène glycol et soumis à une chromatographie d’affinité: BLEU SEPHAROSE- CL-6B.  Ce traitement permet une production d’interféron répondant à une activité spécifique de 561,79 U/mg. Nos résultats montrent l’éventuelle implication de cette cytokine dans la défense immunitaire au cours de cette parasitose.