RHIZOGENESE DES MICROBOUTURES DE L'OLIVIER (Olea europea L., var. Chemlal) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2000)
Des boutures herbacées, issues de plants mères de l’Olivier (Olea europea L.) var. Chemlal, sont prélevées dans les régions médianes des rameaux, et découpées en microboutures de 1 cm. Ce matériel végétal a été choisi sur la phase adulte pour obtenir des copies conformes aux pieds mères sélectionnés. Ces microboutures sont cultivées sur différents milieux de base pour déterminer le milieu le plus adéquat. Des bourgeons sont obtenus après deux semaines de culture sur le milieu M.S additionné de BAP (0.8 mg.1-1) et d'ANA (0.01 mg.1-1).Des pousses feuillées apparaissent sur le milieu M.S additionné de BAP (2 mg.1-1) après trois semaines de culture, avec un taux de réussite de 90%. Par contre, ce taux chute à 80% sur le milieu M.S additionné de Kinétine à 2 mg.1-1. L’induction racinaire des pousses feuillées sur le milieu M.S dilué de moitié additionné d’ANA à 4 mg.1-1 et 6 mg.1-1 permet d’obtenir, après deux semaines de culture, des cals pourvus de racines. La présence du charbon actif à 7 mg.1-1 a provoqué une croissance importante des racines. Ces trois étapes ont permis l’obtention d’un enracinement important chez les vitro-plants grâce à ces biotechnologies.