NOUVELLE POSSIBILITE D’ETUDE DES PROPRIETES DES ALLIAGES METALLIQUES PAR LA METHODE DU FROTTEMENT INTERIEUR (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2000)
La méthode du frottement intérieur (F.I.) a de grandes perspectives dans l'étude des microprocessus qui se déroulent lors des transformations de structure dans les matériaux. Dans le présent travail nous montrons l'élargissement des possibilités de ce type d'étude à la recherche des effets anomaux et non linéaires  liés aux processus transitoires. Une nouvelle méthode d'étude des effets anomaux du frottement intérieur entièrement réalisé au laboratoire, est proposée et ses possibilités sont illustrées sur les alliages Fe-1,7 % mass. C et Fe-36 % mass. Ni (Invar). Sur ce dernier, il a pu être mis en évidence, pour la première fois, un nouveau pic du F.I.