ETUDE NUMERIQUE ET EXPERIMENTALE D’UN CALODUC A CONDUCTANCE VARIABLE (CCV) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 1999)
Dans ce travail, nous  avons élaboré un modèle unidimensionnel pour l’étude du transfert de masse et de chaleur dans un caloduc à conductance variable, stationnaire et à pression uniforme. Ce dernier peut être considéré comme une extension du modèle de Sun et Tien [8] pour tenir compte de la diffusion vapeur-gaz. Un dispositif expérimental est ainsi mis au point dont l’objectif de tester le fonctionnement d’un CCV réalisé et de valider notre modèle.Après  description technique  du CCV, de la boucle de chauffage, de refroidissement et  du système de mesure, nous présentons les résultats d’une expérience où le fluide caloporteur est l’eau et le gaz incondensable est l’hélium. L’influence du flux de chaleur, de la charge de gaz incondensable, du nombre de biot et du paramètre de changement de phase sur les températures de la vapeur et de la paroi sont examinées.