POUVOIR DE DETECTION ET DE RESOLUTION DE LA METHODE AR : APPLICATION AUX SIGNAUX COURTS (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 1999)
Les approches d'estimation spectrale basées sur la transformation de Fourier sont très appropriées à l'analyse spectrale des signaux longs. Cependant, en pratique la durée du signal est souvent limitée et ces techniques deviennent inefficaces. Pour parer à cette contrainte, plusieurs méthodes modernes d'analyse spectrale ont été proposées. Parmi ces techniques, la méthode du modèle AR est considérée dans cet article. Cet estimateur est testé sur un processus aléatoire, de courte durée, composé d'un bruit blanc gaussien et de trois sinusoïdes. Les résultats obtenus sont comparés à ceux obtenus par les méthodes du périodogramme et du corrélogramme. Cette comparaison est basée sur le pouvoir de détection d'un signal noyé dans un bruit et la finesse d'analyse de ces méthodes. Les performances de l'estimateur AR sont quantifiées en fonction du rapport signal sur bruit et de l'ordre p du modèle AR.