INFLUENCE DE L’INTERACTION FLUIDE-STRUCTURE SUR LE COMPORTEMENT VIBRATOIRE D’UNE CONDUITE EN FLEXION. (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2014)
Le travail présenté concerne l’étude vibratoire d’un tuyau de transport du fluide (fluide interne) avec une vitesse d’écoulement constante.Le fluide circulant dans la conduite a le même mouvement flexionnel que celui de la structure, il crée une interaction « fluide-structure » qui se traduit par une diminution de la rigidité et par un amortissement de la structure conduite-fluide.Une étude théorique est faite pour l’établissement des énergies cinétique et de déformation du système (fluide, structure) nécessaire à la détermination des équations de mouvement sous forme matricielle. La modélisation du liquide-solide est faite par la version-p de la méthode des éléments finis. Un programme est élaboré et validé, une comparaison des résultats trouvés avec ceux disponibles dans la littérature est faite. Ce qui nous a permis d’étudier l’influence des paramètres physiques et géométriques de la structure couplée sur le paramètre de fréquence. Parmi ces paramètres nous citons la vitesse d’écoulement, la masse volumique, le module d’élasticité, la longueur du tuyau et les conditions aux limites.