INFLUENCE DES TEMPERATURES OPERATIONNELLES SUR LA PERFORMANCE D’UN REFRIGERATEUR SOLAIRE A ADSORPTION QUI FONCTIONNE AVEC LE COUPLE CHARBON ACTIF-METHANOL (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2014)
Le séchage des produits alimentaires au soleil est un moyen efficace, facile et économique pour conserver les aliments, en particulier les fruits. Le séchoir solaire est l'équipement le plus populaire pour le séchage des fruits. En raison de la nature intermittente de l'énergie solaire, le stockage de l'énergie thermique est nécessaire pour assurer un fonctionnement prolongé du séchoir. L'objectif principal de cette étude est d'évaluer l'efficacité du séchoir solaire intégré avec un lit en gravier comme stockage thermique. L’air dans ce séchoir est sucé naturellement grâce à la cheminé solaire le séchage. Le cabinet de séchage est envisagé théoriquement (CFD).La distribution de la vitesse et de la température de l'air à travers le séchoir solaire ont été présentés durant une journée d’Août et sous les conditions climatiques de Tlemcen (Algérie). L’effet de la présence d'un stockage thermique sur la distribution de la vitesse et de la température du flux d'air et de la température des figues ont été analysés. Les résultats montrent que la conception du séchoir solaire, comportant un stockage thermique augmente les capacités et le rendement du séchoir solaire, par l’augmentation du temps de séchage.