EFFET DU DOPAGE AVEC AL SUR LES PROPRIETES STRUCTURALE & OPTIQUE DES NANOPOUDRES DE ZNO SYNTHETISEES PAR VOIE SOL-GEL (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2014)
Dans le but d'améliorer les applications des nanomatériaux, on a synthétisés des nanopoudres de l’oxyde de zinc purs et dopés avec Al par voie sol-gel,  sol gel est une méthode simple et peu couteuse, nous permettre d'obtenir des poudres de ZnO à des tailles de grains très petites. La solution a été préparée en dissolvant l'acétate de zinc dihydraté dans 2-méthoxyéthanol, on a ajouté quelques millilitres du monoéthanolamine pour stabiliser la solution. Les nanopoudres de ZnO dopées avec l’Al sont obtenues en ajoutant une quantité de nitrate d'aluminium, variée entre 0 à 10% en moles. La diffraction des rayons X montrent que toutes les poudres sont des solutions solides avec une structure hexagonale compacte et  une taille des grains varient entre 23 à 36 nm. FTIR des poudres registrent une bande d'absorption autour de 429,92 cm-1, correspondant au liaison Zn-O. L’UV-Vis des nanopoudres synthétisées indique que le gap est environ 3,44 eV, un bleu shift est enregistré par apport au ZnO massive (3,37 eV).