INFLUENCE DU GRAHITE THERMIQUEMENT DILATE SUR LA CALORIMETRIE DIFFERENTIELLE DU FLUOROPLASTIQUE (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2013)
L’objectif de ce travail est l’étude par la calorimétrie différentielle de quatre échantillons à base de fluoroplastique contenant différentes concentrations en graphite thermiquement dilaté (GTD) à diverses dispersions. Nous avons remarqué que la vitesse de chauffage joue un rôle très important. L’augmentation de la vitesse de chauffage, de 5 à 10 puis à 15°C/mn, modifie le comportement calorimétrique de notre nanocomposite quelque soit la concentration et/ou la dispersion. Toutes les courbes contiennent chacune une anomalie calorimétrique dont la forme et l’intensité dépendent de la concentration et de la dispersion. La température d’apparition de cette anomalie calorimétrique change d’un échantillon à un autre. Nous avons montré que le nanomatériau contenant la plus petite concentration en GTD et possédant une dispersion élevée se dégrade aux hautes températures lorsqu’il est chauffé avec la plus grande vitesse. Il est le plus résistant aux chocs thermiques. L’introduction du GTD dans une matrice polymère a amélioré les propriétés thermiques du nanocomposite et son utilisation est devenue possible dans un large domaine de température.