EFFET DE L’AUGMENTATION DE ZN ET DU MAINTIEN A LA TEMPERATURE AMBIANTE APRES MISE EN SOLUTION SUR LES PHENOMENES DE PRECIPITATION DANS UN ALLIAGE AL-ZN-MG-CU (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2015)
D’après la littérature la séquence de précipitation dans les alliages du système Al-Zn-Mg-Cu est fonction de plusieurs paramètres, notamment les concentrations relatives des solutés, la température du traitement thermique appliqué et l'addition d'autres éléments tels que le Cu ou le Li. Le but de ce travail est essentiellement de suivre la précipitation dans deux alliages de système Al-Zn-Mg-Cu notés AZGU2 et AZGU4 et d'étudier l'effet de l'augmentation de Zn et le maintien à la température ambiante sur les phénomènes de précipitation et de dissolution dans ces alliages.