ETUDE DILATOMETRIQUE D’UNE TOLE ALMGSI AYANT DIFFERENTES EPAISSEURS (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2015)
L’objectif de cette note est l’étude de l’influence de l’épaisseur  d’une tôle, d’un alliage Al-Mg-Si, sur le coefficient de dilatation thermique. Cette tôle  contient d’autres éléments d’addition.Trois échantillons ont été prélevés orientés selon  les directions  parallèle, perpendiculaire à la direction de laminage dans le plan de laminage  et la troisième est perpendiculaire  au plan de laminage (direction Z ). Les résultats obtenus montrent que les comportements dilatométriques changent fortement avec l’épaisseur.Le coefficient de dilatation thermique suivant  la direction Z  de la tôle d’épaisseur 1.35mm est très faible devant ceux des deux tôles d’épaisseur 1.15et 1mm.