ETUDE DILATOMETRIQUE ET SPECTROSCOPIQUE DU NANOCOMPOSITE PE + 5%NTCM (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2016)
L’objectif de ce travail est l’étude thermodynamique et structurale du nanocomposite le polyéthylène haute densité contenant 5% de nanotube de carbone multiparois (NTCM).Les résultats dilatométriques montrent que les NTCM sont responsables de la diminution de l’anisotropie. Le pouvoir calorifique du nanocomposite PE + 5% NTCM est moins important que celui du polyéthylène pur. Le spectre infrarouge montre que l’introduction de 5% NTCM dans PE augmente la cristallinité. La spectroscopie Raman du nanomatériau étudié révèle une diminution de la concentration de défauts.Cette étude fait ressortir le rôle positif des nanotubes de carbone multiparois dans le polyéthylène haute densité.