EFFET DE LA NATURE DE LA SOURCE DE CARBONE SUR LA DENITRIFICATION (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2017)
Nous avons étudié dans ce travail l’élimination des ions nitrate dans un réacteur batch à 30°C en utilisant une culture mixte prélevée dans la station d’épuration d’El Menia (Constantine-Algérie). Nous avons commencé cette étude en utilisant le succinate de sodium comme source de carbone. Le succinate de sodium faisant partie du cycle de Krebs est facilement assimilable par les bactéries. Son utilisation a entrainé l’élimination pratiquement complète (98,96%) des ions nitrate après 80 heures de traitement. Cette dégradation a entrainé une augmentation du pH du milieu de 7,00 à 8,04. Il est connu que l’augmentation du pH entraine une diminution de l’activité bactérienne. Nous avons remplacé le succinate de sodium par un mélange tampon d’acide acétique et d’acétate de sodium pour fixer le pH. Ceci a augmenté la vitesse de dénitrification pendant les premières heures de traitement là ou l’effet tampon est maintenu. Cependant le rendement final de la dénitrification a diminué. L’utilisation des sources synthétiques de carbone nécessite l’ajout d’un milieu nutritif approprié. Certains produits naturels comme la farine de datte contiennent à la fois des sources de carbone et les éléments constitutifs du milieu nutritif nécessaire pour la croissance bactérienne. La croissance bactérienne en présence de la farine de datte a été meilleure que pour les deux premières sources de carbone étudiées. Le rendement de dénitrification a été meilleur que pour le mélange tampon et semblable à celui obtenu avec le succinate de sodium. Le pH optimal de dénitrification se situe dans la zone des pH neutres. La dénitrification est complète et ne s'arrête pas au stade de la formation des ions nitrite pour les trois sources de carbone.