INFLUENCE DES NANOTUBES MULTIPAROIS DE CARBONE SUR CERTAINES PROPRIETES PHYSIQUES DE L’ALUMINIUM PUR. (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2017)
L’objectif de ce travail est l’étude thermodynamique et structurale du nanocomposite Al+0,25% nanotubes multiparois de carbone. Pour la réalisation de cet article, nous avons utilisé plusieurs techniques expérimentales: la calorimétrie, la diffraction des rayons X, la thermogravimétrie, la spectroscopie Raman et l’infrarouge.Les résultats montrent que l’introduction des nanotubes multiparois de carbone ont complètement changé les comportements des grandeurs physiques étudiées. La courbe de DSC de Al + 0,25%NTC est totalement différente de celle de l’aluminium pur élaboré dans les mêmes conditions que le nanocomposite.La variation thermogravimétrique du nanomatériau est linéaire devant celle de la matrice. La TG ne change pas sur tout le domaine de température étudié. La TG ne change pas, elle est pratiquement constante sur tout le domaine de température étudié. Donc, il n’y a pas de perte de poids. Cela suppose une bonne stabilité.La spectroscopie Raman montre que l’introduction de 0,25% NTC est responsable de la diminution des défauts dans le nanocomposite. Cela implique la bonne tenue mécanique.La transmittance d’Al + 0,25%NTC est très intense devant celle de l’aluminium pur. Par contre, la diffraction X révèle que les intensités des pics de Al + 0,25%NTC ont fortement diminué par rapport à celles de l’aluminium pur.