EXTRACTION DU LANTHANUM (III) PAR LE LIQUIDE IONIQUE ASCORBATE. (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2018)
Cette étude concerne l’extraction de La(III) par la technique d’extraction liquide-liquide en utilisant un liquide ionique modifié (LI) de l’Aliquat 336. La caractérisation du liquide ionique est faite par spectroscopie IRTF, test au AgNO3, chromatographie couche mince et analyse thermogravimétrique. Les conditions optimales d’extraction de La(III) ont été déterminées par l’étude de divers paramètres comme: temps d’agitation, concentration initiale en ion La(III), concentration en LI, rapport volumique, acidité de la phase aqueuse, ajout de sel et température. Les paramètres thermodynamiques (ΔH°, ΔS° et ΔG°) calculés indiquent que le processus d’extraction est endothermique et spontané.