CONTROLE DE LA SEPARATION DE LA COUCHE LIMITE TURBULENTE SUR PROFIL NACA0012 PAR ASPIRATION PERPENDICULAIRE AU BORD DE FUITE. (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2018)
Le contrôle de la couche limite autour de profil d’aile peut trouver de nombreuses applications dans diverses configurations pour les aéronefs, la capacité de supprimer ou de retarder le phénomène de séparation conduit à améliorer le niveau de portance, ainsi que de réduire la trainée. Le présent travail contribue à l’étude numérique de contrôle de la séparation de la couche limite turbulente développée sur profil  NACA0012 par aspiration perpendiculaire au bord de fuite. L’étude est faite pour différents angles d’attaque et nombre de Reynolds Re =5.105. L’aspiration est appliquée par une fente sur l’extrados. La modélisation de l’écoulement est basée sur les équations de Navier-Stocks moyennées, le modèle k-ε est utilisé pour modéliser la turbulence. La simulation numérique est effectuée par les logiciels Gambit, qui génère le maillage, et Fluent qui résout le problème modélisé par la méthode des volumes finis. Les résultats obtenus, avec et sans contrôle, montrent que les effets de l’aspiration perpendiculaire au bord de fuite sont moins marqués sur la séparation de la couche limite et le coefficient de portance.