EXTRACTION DU Cr(VI) PAR MEMBRANE POLYMERE A INCLUSION (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2008)
Des membranes polymères à inclusion (MPIs) à base de triacétate de cellulose (TAC) et de Chlorure de Polyvinyle (PVC) ont été élaborées pour l'étude de l’extraction du Cr (VI), en milieu aqueux. Ces membranes ont été obtenues par immobilisation physique de l’Aliquat 336 (C8H17)3NCH3Cl), additionné d’un plastifiant (2-NPOE).La perméabilité de transport du Cr (VI) se trouvant dans des solutions aqueuses à des pH allant de 1,2 à 8,0, à travers ces membranes a été déterminée.Ces membranes ont montré une grande efficacité d’extraction atteignant les 90% avec les deux types de polymères étudiés. Des perméabilités de transport de 13.7.10-6 m.s-1 et 11.8.10-6 m.s-1 ont été enregistrées respectivement avec les MPIs à base de PVC et de TAC. Le 2-NPOE s’est avéré être le plastifiant de choix pour l’élaboration des MPIs.Le pH de la solution aqueuse constituant la phase source est un paramètre clé dans l’opération de transport du Cr(VI) à travers les MPIs étudiées. Un pH de 1,2 est recommandé pour la réalisation de l’extraction dans les conditions optimales déterminées.