ELIMINATION DES IMPURETES METALLIQUES DES EAUX DE RINÇAGE DES BAINS DE CHROMAGE (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2008)
Les eaux de rinçage des pièces chromées contiennent de l'acide chromique et des impuretés métalliques telles que Cu2+, Zn2+, Fe3+ et Cr3+. Sachant que l'acide chromique est relativement cher et très toxique, sa récupération s’impose et présente un intérêt double, économique et environnemental. Dans ce travail, nous avons étudié la possibilité d’éliminer les impuretés métalliques de l’acide chromique et de reconcentrer ce dernier par électrodialyse. La concentration, la conductivité, le pH et la différence de potentiel ont été suivis pendant l’opération de l’électrodialyse. L’analyse des résultats a montré que pour les trois impuretés métalliques étudiées (Cu2+, Zn2+ et Fe3+), le taux d’épuration augmente avec la densité de courant appliquée et le débit de circulation de la solution à traiter. L’importance de l’élimination des trois cations métalliques suit l’ordre suivant : Cu2+ > Zn2+ > Fe3+. La reconcentration de l’acide chromique est également favorisée par l’augmentation de la densité de courant et le débit de circulation de la solution. Cependant, à cause de la fuite en proton, cette reconcentration reste limitée.