BIOREGENERATION in situ DE FILTRE DE CHARBON ACTIF EN GRAI (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2008)
Le présent travail consiste à mettre en oeuvre une technique de régénération d’un filtre de charbon actif en grain en lui adjoignant (par fixation) une bactérie capable de dégrader le phénol : Pseudomonas aéruginosa. Par la suite, le taux de régénération en fonction des conditions opératoires tels que la concentration de l’effluent et la hauteur du lit ont été évalué. Enfin, la cinétique du processus a été déterminée en appliquant le modèle de Thomas. Les résultats montrent que l’ensemencement bactérien joue son rôle derégénérateur d’adsorbant en augmentant la durée de vie de ce dernier. Les constantes cinétiques des deux processus, calculées selon le modèle de Thomas, sont de même ordre de grandeur, par conséquent les deux mécanismes sont, simultanés, additifs et complémentaires.