CINETIQUE DE LA BIODEGRADATION DU m-CRESOL PAR LE MICROBIOTE DES EAUX USEES DE LA VILLE DE CONSTANTINE (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2008)
La capacité de biodégradation du m-crésol, à une concentration initiale de 200mg/L, par le microbiote des eaux usées de la station d’épuration d’IBN ZIAD de la ville de Constantine, est étudiée en cinétique de temps. Un essai d’isolement des bactéries dominantes est également réalisé en milieu liquide. Les cultures sont menées dans des fermenteurs miniaturisés, où le m-crésol est la seule source de carbone et d’énergie d’un milieu minimum. La cinétique de la biodégradation est suivie pendant 30 jours d’incubation à 30°C, en cultures discontinues, statiques.Le suivi de la concentration du m-crésol dans le milieu est déterminé par spectrométrie. Les résultats obtenus montrent la capacité des microorganismes à croître en dégradant le m-crésol dont plus de 90% de la concentration initiale sont décomposés au bout de 14 jours d’incubation. Une dégradation en conditions abiotiques est également constatée, avec un pourcentage de 47% de la concentration initiale de la molécule durant la même période d’incubation. Cependant, la différence entre les deux voies de dégradation est très significative (p