DEGRADATION PHOTOCATALYTIQUE DE DEUX COLORANTS SEPARES ET EN MELANGE BINAIRE PAR TiO2-SUPPORTE (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2008)
cette étude a pour objectif de vérifier l’efficacité de la photocatalyse hétérogène dans le traitement des eaux contenant soit un colorant ou un mélange de colorants. L’orange de méthyle et l’indigo carmine, colorants anioniques, sont pris comme molécules modèles dans ce travail. Une étude systématique a permis de montrer que ces molécules à l’obscurité sont adsorbées à la surface du catalyseur selon le modèle de Freundlich. La phodégradation de ces deux colorants pris séparément semble suivre une cinétique d’ordre 1. On observe en revanche un changement lorsque ces colorants sont irradiés simultanément dans un mélange. La cinétique de photodisparition de l’orange de méthyle devient d’ordre 0, alors que celle de l’indigo carmine reste inchangée. L’étude de l’effet de l’influence de la concentration de l’orange de méthyle sur la photodisparition de l’indigo carmine semble indiquer que ces molécules s’adsorberaient sur les mêmes sites.